El caso del mayordomo asesinado, de Marco Malvaldi (ed. Destino, 2013) es una novela policíaca con el estilo sencillo y realista del autor de la serie del BarLume (La brisca de cinco, El juego de las tres cartas y El rey de los juegos). En esta ocasión nos ofrece una historia ambientada en el año 1895 que tiene como protagonista a un personaje real, Pellegrino Artusi, el cocinero más famoso de Italia, convertido aquí en una especie de “Sherlock Holmes en la Toscana”.
Pellegrino Artusi es conocido por su obra La ciencia en la cocina y el arte de comer bien (1894), y en esta novela se convierte en protagonista de una trama policíaca con una variante, el mayordomo no es el asesino sino la víctima. El cocinero llega a Roccapendente, la villa del barón Alinaro Bonaiuti, donde se reúne una serie de personajes que esperan con expectación la llegada de Artusi.
Este se convierte en protagonista, no solo a través de la voz del narrador, sino también de sus anotaciones en un diario que resultará esclarecedor sobre sus indagaciones.
Artusi espera encontrar unos días de paz y tranquilidad mientras asesora al barón en asuntos culinarios, pero se encontrará con el asesinato del mayordomo, suceso que convulsiona la vida en el castillo y provoca una investigación en la que desfilarán todos los sospechosos de un crimen imposible cuya resolución estará en manos del comisario Artístico, un hombre que hasta el momento solo se había enfrentado a casos como robos de pollos, riñas entre campesinos y la muerte del burro del panadero.
Afortunadamente, Artusi es un hombre brillante, con una mente privilegiada, aficionado a la novela policíaca y con una capacidad especial para leer el rostro y el comportamiento humano. Ha vivido experiencias terribles a lo largo de su vida, que ha superado gracias a su cerebro, a su corazón y, sobre todo, a su excelente digestión, y es que “puede venir el cólera, el tifus, inundaciones o furias divinas, pero siempre que se coma a mediodía y se cene a las siete, el mundo, para Artusi, es un sitio donde no hay ocupaciones dignas de quitar el sueño”.
La investigación se sitúa en el contexto de una época de cambios, un mundo que está evolucionando: "los hermanos Lumière organizan la primera muestra del cinematógrafo; Marconi triunfa con su primera transmisión radiofónica…, y el libro de recetas compilado por Pellegrino Artusi se convierte en un verdadero best seller, por el que el autor es aclamado como el inventor de la tradición gastronómica italiana”. Estos cambios se verán a lo largo de la novela, y serán el contexto elegido por Malvaldi para una novela que mezcla con acierto intriga, crítica social y gastronomía, en otro plato preparado con mucho gusto por el autor.
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